Pavel Globa 2Мы говорим «астрология» — подразумеваем Павел Глоба, говорим «Павел Глоба» — подразумеваем «астрология». Вот и мы не удержались от соблазна заглянуть в будущее с помощью астролога номер один в нашей стране, основателя школы авестийской астрологии, профессионального историка-архивиста, знатока истории и религии древних ариев — Павла Павловича Глобы.

В это интервью вошла большая часть нашей беседы, но не вся. Пал Палыч — человек невероятной эрудиции. Его знания древней истории поражают! Говорить о героях былых времен с ним можно бесконечно долго, потому что это бесконечно интересно. В общем настоящий Павел Глоба отличается от «телевизионного». Судите сами…

Страна Faberlic: Павел Павлович, вы в Москве проездом из Берлина. Вы сейчас там живете и работаете?

Павел Глоба: Да. И там, и в Москве. А вообще я практически постоянно езжу с лекциями по всему миру.

Страна Faberlic: У вас, я знаю, есть дочери, они живут в России?

Павел Глоба: Настя — ей 27 лет — в Москве, она помогает мне в моем московском офисе, а младшая Ева сейчас учится в Сорбонне.

Страна Faberlic: Что вы знаете о компании Faberlic?

Павел Глоба: Я знаю, что вы делаете кислородную косметику, которая доставляет кислород в глубокие слои кожи. Меня, как человека с медицинским образованием (правда, неоконченным), это очень живо интересует.

Страна Faberlic: Faberlic владеет патентом на накожное применение перфторуглеродной эмульсии, которая притягивает в кожу кислород из воздуха.

Павел Глоба: Теперь понятно. Надо будет обязательно попробовать вашу косметику. Вообще я посмотрел гороскоп компании — у вас замечательное будущее. Ваш первый взлет должен был состояться в 2002 — 2003 годах, когда началась эпоха Водолея, а второй начнется где-то в феврале-марте 2011 года, когда Сатурн окажется в королевском градусе. Рост будет продолжаться два года. Затем наступит период стабилизации и, если в начале 2014 года вам удастся избежать искушения и не впасть в эйфорию от успехов, рост продолжится и дальше.

Страна Faberlic: Боюсь, вас сейчас заподозрят в ангажированности со стороны нас…

Павел Глоба: Нет, я говорю только то, что вижу в натальной карте. Мне нет смысла кому-то подыгрывать. Я астролог, а не предсказатель. Гороскоп показывает возможность, дело людей — ею распорядиться. Судя по гороскопу, возможности Faberlic великолепны.

Страна Faberlic: А что еще звезды вам сказали про Faberlic?

Павел Глоба: Вы под Водолеем, и это дает вам долговечность. Наступившая эра Водолея продлится 2 000 лет. Но в то же время Водолей обязывает постоянно «шевелиться». Это обязательное условие долгожительства компании. Вам нельзя останавливаться. Стратегия у вас должна обновляться не реже одного раза в год. Вам нельзя быть консервативными, нельзя придерживаться штампов. И тогда вы будете развиваться семимильными шагами. А еще самая сильная планета Faberlic — Венера.

Страна Faberlic: Это значит, что мы компания с женским «лицом»?

Павел Глоба: Это значит, что Faberlic — рай для женщин. Слабый пол здесь всегда будет затмевать сильный. И прекрасно — я считаю, что женщины — это святое!

Страна Faberlic: Почему?

Павел Глоба: Вы рождаете жизнь. И вы же главные хранительницы любви. Любовь — главное предназначение женщины.

Страна Faberlic: А вы верите в «вечную» любовь между мужчиной и женщиной?

Pavel Globa 1Павел Глоба: Может ли любовь длиться вечно? Думаю, только тогда, когда мужчина и женщина развивают друг друга. Когда каждый думает не о себе, а о возлюбленном. Наверное, это те идеальные отношения, к которым мы все призваны. Но не всем это удается. Для меня любовь всегда была сродни болезни, каждый раз я переживал ее как зависимость.

Страна Faberlic: Но если женщины — главные хранительницы любви, а вокруг столько одиноких людей, развалившихся браков и несложившихся отношений, значит ли это, что с женщинами что-то не так?

Павел Глоба: Я думаю, плохих женщин не бывает. Это мы, мужчины, делаем их такими. Мир управляется мужчинами и по мужским законам, поэтому женщины в большинстве своем такие, какими их хотят видеть мужики.

Страна Faberlic: Судя по вашей интонации, вы считаете, что это неправильно.

Павел Глоба: Это и правильно и неправильно одновременно. С одной стороны, так распорядилась природа: мужчина — активное определяющее начало. А с другой стороны — неправильно, потому что мы тем самым противопоставляем женские и мужские интересы. Но мы ведь не так уж сильно друг от друга отличаемся.

На уровне физиологии, да, понятно, мужчина и женщина — разные существа. Но когда мы начинаем подобно моей давней знакомой Маше Арбатовой сталкивать два пола лбами… Вот такое противопоставление мне кажется вредным. У всех нас есть разум и душа. И любая жесткая конфронтация в «войне полов» ни к чему, кроме душевных травм не приводит. Трения между мужчинами и женщинами на частном, бытовом уровне, — это следствие нашего неумения обращаться со своей природой, следствие нашей дикости. В отличие от древних мы утратили контакт со своей настоящей сущностью.

Страна Faberlic: Как же правильно? И как обрести контакт со своей истинной сущностью?

Павел Глоба: Это вопрос к Господу Богу. Думаю, человечеству понадобятся еще тысячелетия для того, чтобы понять, как правильно. Но хорошо уже то, что мы понимаем свою слабость. Я думаю, всем нам нужно хотя бы время от времени отказываться от тупой позиции: «один я прав!» Как только человек признает, что может быть не прав, он делает первый шаг в своем развитии.

Страна Faberlic: Хорошо, что вы это сказали. Значит, у человечества есть еще эти тысячелетия. А то как-то уж очень часто в нашем обществе муссируется тема конца света в 2012 году, конец календаря майя и все такое. Что вы можете сказать по этому поводу?

Павел Глоба: Что никакого конца света в 2012 году не будет. Конец календаря майя ровным счетом ничего не означает.

Страна Faberlic: Конечно, большинству современных людей трудно вcерьез говорить о «конце света», от этого веет чем-то средневековым. Но вот говорят же ученые, что библейский потоп скорее всего был в реальности. Не грозит ли нечто подобное и нам? Пусть и не в 2012 году…

Павел Глоба: Видите ли в чем дело, потоп, скорее всего, был. Но все происходило не так, как в американских фильмах. Та часть Земли, которая сейчас покрыта Cеверным Ледовитым океаном, 12 тысяч лет назад была заселена людьми, и там был умеренный климат. Видимо там и существовала мифическая страна Гипербореев. И это не мои домыслы. Советские ученые еще в 70-е годы прошлого века обнаружили на дне Ледовитого океана горы, которые когда-то были сушей. Им даже дали название — хребет Ломоносова и хребет Менделеева.

Смещение полюсов Земли было, скорее всего, постепенным. Климат на этой территории тоже поменялся не в одночасье. Судя по тем немногочисленным источникам, которыми мы располагаем, весь процесс занял порядка 6 тысяч лет, с 12-го по 6-е тысячелетие до нашей эры. Если бы полюса и ледник сместились быстро, планета бы просто не выжила. А так гиперборейцы просто покинули свои земли и пошли на юг. Первая волна переселенцев освоила Урал, вторая — междуречье Тигра и Евфрата. Например, шумеры как раз и были такой волной арийских поселенцев. В Месопотамии они дали главный толчок для развития современной цивилизации.

Страна Faberlic: В вашей книге «Учение древних ариев» вы пишите, что согласно авестийской мифологии, перед концом света Юпитер прочтет Великую молитву, состоящую из 7 строк, заключающих 21 слово, и что врезавшаяся в июне 1994 года в Юпитер комета Шумейкера-Леви (21 осколок за 7 дней) можно рассматривать как начало «чтения» той самой молитвы, которое закончится в 2015 году. Стоит ли это понимать так, что конец света наступит в 2015 году?

Pavel Globa 3Павел Глоба: Нет, конечно, не стоит. В 2015 году наступит не конец света, а конец старой эпохи. В 2016-м начнется новая. Для России это будет означать конец эпохи перемен. 

Страна Faberlic: А разве она у нас все еще не кончилась?

Павел Глоба: Нет. Cейчас у нас пока неинтересные годы. Мы живем во времена торжества коррупции. В 2012 году нам предстоит пройти нижнюю точку в процессе изменений, которые начались в 1984 году. Именно тогда начался новый 30-летний цикл Сатурна. И вот когда он закончится, мы начнем набирать высоту. Вы же знаете, тьма особенно сильна именно перед рассветом. Изменения никогда не происходят вдруг!

Начиная с 2016 года мы будем видеть результат тех процессов, которые идут в стране, начиная с середины 80-х. Вспомните историю! Реформы Петра Первого, позволившие России стать серьезным конкурентом тогдашним державам-лидерам, произошли через 30 лет после церковной реформы патриарха Никона, изменившей общество. И сейчас, после того как в конце 80-х все распалось, началось время накопления энергии, которая вскоре приведет к появлению новых пассионариев. Эти люди радикально изменят облик России.

Страна Faberlic: Нам это грозит серьезными потрясениями?

Павел Глоба: Нет, все пройдет очень мягко. К власти придут теперешние 20-30-летние люди с хорошим образование и амбициями, они просто потеснят старую криминально-чиновничью элиту. Благодаря этим изменениям, в 2020 году Россия получит шанс вернуть себе статус мировой державы. И это золотое время продлится вплоть до 2050 года.

Страна Faberlic: А что делать в это время обычным людям, которые не рвутся к власти? Ну пока не наступил «Золотой век»…

Павел Глоба: Искать своих. Cвою общину, свою команду. Сейчас не время одиночек, в ближайшие годы будут процветать те, кто умеет либо находить, либо создавать сообщества людей, в которых им комфортно.

Страна Faberlic: Простите за наивный вопрос, но неужели все это видно из расположения планет?

Павел Глоба: Вы хотите спросить — можно ли в это верить? Вы знаете, в 1984 году я прочитал в Ленинградском доме ученых лекцию: «Астрология: суеверие или наука» в результате чего меня посадили в Лефортовскую тюрьму, где я и просидел целых 100 дней. В моем деле было записано: «Прикрываясь Нострадамусом, предсказывает падение советской власти летом 1991 года». Вот поднять бы это дело, оно стало бы хорошей рекламой для астрологии! (Смеется — Cf).

Страна Faberlic: И все-таки, астрология — это суеверие или наука?

Павел Глоба: Наука. Однажды протоирея Александра Меня спросили, как лично он относится к астрологии? И он ответил: «Астрология возможна как наука. Тогда она говорит о том, что на нас влияет космос — материально и, возможно, духовно. Но она может стать и суеверием. Каким образом? Вот в некоторых статьях очень правильно сказано: когда человек считает, что астрология его связала по рукам и ногам, что он уже детерминирован, что никуда не денешься, что выбора нет, вот тут начинается суеверие, начинается рабство». И это совершенно верно.

Страна Faberlic: Давайте вернемся к Новому году! По китайскому календарю наступает год зайца, а кто будет покровителем 2011 согласно календарю зороастрийскому?

Павел Глоба: По зороастрийскому календарю это будет год Сороки. Но начнется он только 21 марта.

Страна Faberlic: А что нам сулит Сорока?

Павел Глоба: Это год знаний. Ключевое слово будущего года — информация. В 2011-м году повезет тем, кто будет активно ею пользоваться, тем, кто будет приумножать свои знания, кто будет осведомлен.

Страна Faberlic: Что для вас красивая женщина?

Павел Глоба: Женщина, чей образ невозможно поделить на составляющие. Красота предполагает цельность. А когда кто-то начинает говорить: «какая у нее талия!», «какая грудь!»… Все, образ рассыпался. О красивой женщине так сказать нельзя.

Страна Faberlic: Какой образ привлекает лично вас, Павла Глобу?

Павел Глоба: Цельный! Женщина без содержания — это манекен.

Страна Faberlic: Но содержание обычно накапливается с возрастом, а в обществе — культ молодости. Как быть?

Павел Глоба: А нужно, чтобы было и то, и другое. Да, у нас больше проблем, чем у древних. Нашим женщинам сложнее, зато они больше достойны победы.

Страна Faberlic: То есть это нормально, когда женщины так пекутся о внешнем?

Павел Глоба: Конечно нормально. Главное, чтобы заботясь о красоте, женщина не ушла только в это! Но я еще раз говорю, такие перекосы — это результат мужских стереотипов. Какими мы, мужчины, хотим видеть женщин, такими они и становятся.

Страна Faberlic: Говорят, теперешний идеал женской красоты сформирован вкусами модельеров нетрадиционной сексуальной ориентации…

Павел Глоба: Совершенно верно. Среди них по-моему только Роберто Кавалли и Пако Рабанн традиционной ориентации. Пако Рабанн, правда, с инопланетянами общается, но зато «натурал». Но это так, к слову. А вообще вы, конечно, правы, тип женщины экстремально худенькой, с узкими бедрами, победил в обществе благодаря тому, что моду делают люди нетрадиционно сексуальной ориентации.

Страна Faberlic: А по-моему стройность — это красиво…

Павел Глоба: До тех пор, пока женщины будут ориентироваться на то, что нам, мужикам, нравится, никакой настоящей красоты в них не взрастет, они будут только чьими-то подобиями. В этом проблема.

Страна Faberlic: То есть, создавая собственный образ, нужно слушать себя?

Павел Глоба: Не себя, свою природу. Плохо ли выглядеть сексуально? Не плохо, если это проявление естества женщины, а не стремление понравиться мужчинам.Плохо, если женщина увеличивает губы или делает липосакцию для того, чтобы кому-то угодить, а не для того, чтобы выразить свою природу. Вот это свидетельство того, что представительницы прекрасного пола сами себя не реализуют. Женщины до сих пор считают, что вот если они понравилась какому-то мужику, то вот тогда они по-настоящему востребованы. Но почему какой-то тупой мужик может судить о женщине?! О том, какая она?! Я считаю, что это неправильно. Это мое глубокое убеждение.

Текст: Нина Попова. Журнал «Страна Faberlic» №27, декабрь 2010.