ПОЛИНА МИХАЙЛОВА: «Наша главная цель – создать зеленую цивилизацию!». eka_

Экология.  Окружающая среда. Матушка-природа. Для многих из нас эти слова – не пустой звук.  Но кто-то ограничивается лишь высказываниями на тему чрезмерной вырубки леса, захламленности  зеленой зоны, загрязнения рек. А кто-то делает все для того, чтобы жить на другой планете.  На планете-мечте под названием Земля.  К этому стремится Межрегиональное общественное экологическое движение «ЭКА». Кто такие ЭКА — лидеры, вы узнаете из этого интервью.  Сегодня мы встретились с одним из них. ЭКА-лидер Сибирского региона Полина Михайлова рассказала нам о молодой и очень перспективной организации ЭКА.

Полина, что такое ЭКА?

Межрегиональная общественная экологическая организация ЭКА была создана летом 2010 года, перед волной лесных пожаров по всей стране. Тогда мне посчастливилось принять участие во всероссийском форуме «Селигер 2010». Именно там и появилась идея создать экологическую организацию, деятельность которой охватит всю нашу страну, благодаря которой вырастет новое поколение, которое будет любить, и ценить окружающую среду, бережно относиться к природе. Алексей Нечаев, президент российской компании «Фаберлик», стал основателем этого движения. Возродить  леса России, создать зеленую цивилизацию – наша главная цель, и никто это не сделает лучше, чем молодежь. Молодое поколение отличается креативностью, юношеским задором, мы смотрим на мир немного по-другому, чем наши родители. Именно поэтому сейчас в основном мы работаем со школьниками шестых-девятых классов. Те, кого мы называем ЭКА-лидеры, есть во многих регионах России, но в Сибири мы первые. В Приангарье ячейки нашей организации созданы лишь в Тайшетском и Нижнеилимском районах и городе Иркутске. Сейчас мы занимаемся созданием отделения организации ЭКА в Сибири и приглашаем активную молодежь к нашей деятельности.

Чем занимается ЭКА?

Реализацией экологических проектов. На сегодняшний день наш главный и самый первый проект носит название «Больше кислорода». Он направлен на восстановление молодых лесов России. Проект созидательный и даже в какой-то степени философский. Реализуется он школьниками, и для них это очень важно. При школах создаются питомники, где дети своими руками высаживают семена деревьев, в частности ангарской сосны. Мальчишки и девчонки ухаживают за своими питомниками, наблюдают, как проклевываются семена, всходят ростки, затем саженцы высаживают в лесном массиве, на месте сгоревших деревьев, на пустырях. Таким образом, ЭКА воспитывает в детях умение созидать, духовно развивает их. Новое поколение сейчас нужно настраивать на то, что экология важна и нужна, мы ведь не хотим жить в пустыне, не так ли?

Проект вы начали реализовывать летом. Уже есть какие-то результаты?

Да. В Тайшетском районе питомники созданы в пятидесяти  школах, в Нижнеилимском – в тридцати пяти. Таким образом, Иркутская область заняла второе место в России по результатам проекта «Больше кислорода», первыми стали наши друзья из Саратова.   В каждой из школ двух районов у нас появились свои ЭКА-лидеры, активная, неравнодушная молодежь, которая и в дальнейшем будут принимать участие в реализации наших проектов. По итогам осеннего сезона проекта «Больше кислорода» мы провели ЭКА-слет, детям вручили памятные подарки и призы, учителя, курирующие проект в школах, получили сертификаты на приобретение продукции компании «Фаберлик». Весной проект продолжит свою реализацию.

«Больше кислорода» — это все же сезонный проект, рассчитанный на лето и осень. Чем ЭКА занимается сейчас?

Сейчас у нас начинают воплощаться в жизнь  три новых проекта —  «Птицы в городе», «Сохраним планету» и «Экологической просвещение». Все они задействую школьников. Проект «Птицы в городе» представляет собой создание кормушек для птиц во дворах школ, детских садов, в парках и скверах. Пятнадцатого января, во всемирный День птиц, эти кормушки будут размещены на своих местах. Ухаживать за ними, кормить пернатых будут наши ЭКА-лидеры совместно со школьниками. Проект «Сохраним планету» — это конкурс рисунков, принять в нем участие смогут все желающие. Тематика ясна из названия – в своих рисунках молодое поколение отразит идеи улучшения экологической ситуации. И третий проект «Экологическое просвещение» подразумевает проведение экологических уроков в школах ЭКА-волонтерами совместно с учителями биологии.

Полина, с кем вы сотрудничаете, кто помогает вам реализовывать экологические проекты?

ЭКА, как и любая другая организация, не может существовать автономно.  Поэтому у нас есть партнеры. В первую очередь это, конечно же, местные власти.  Нас поддерживают администрации Тайшетского и Нижнеилимского районов, надеемся, что поддержит и администрации других районов. У нас и других экологических волонтеров одна цель, и, я считаю,  ее нужно достигать вместе. Во всех территориях с нами так же сотрудничают отделения партии «Единая Россия», общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», на федеральном уровне нас поддерживает Общественная палата Российской Федерации.

Поделитесь планами организации на ближайшее будущее?

Развитие. И, как я уже говорила, создание зеленой цивилизации. Сейчас мы приглашаем присоединиться к нашему движению всех, кому не все равно, на какой планете жить. Мы хотим развиваться вместе с вами. ЭКА-думать, ЭКА-мыслить, создавать свой ЭКА-мир. Природные ресурсы ведь не вечны, и хотя в наших северных районах пока нет  острой экологической проблемы, все же стоит заранее задуматься о будущем и о том, какую окружающую среду мы оставим нашим потомкам. Я уверена, во всех районах много активной и неравнодушной молодежи, которая вместе с нами сохранит и приумножит главное богатство Сибири – наш лес!

Хотите помочь? Напишите мне. Мы сможем сделать больше вместе!

Полина Михайлова,

ЭКА- лидер региона «Сибирь»

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  

+7-950-256-59-83

ICQ: 611-433-942

Skype: ecasiberia

.

Беседовала Екатерина Емелина.